起業したいけど、
頭の中でシミュレーションしたら、売上・利益は作っていけそうでも
ぜったい資金繰りにショートするわと気づいて、
開業すぐの資金繰りにフォーカスした上記の本を読んでみました。
起業してすぐは、都市銀行、地方銀行から融資を受けるのは無理、
日本政策金融公庫(通称:国金)の支援を目指すのが得策ということがわかった。
創業前だと「新創業融資制度」と「中小企業経営力強化資金」という2つの制度を目指せるみたい。
上限1,000万を目指せるみたい。
とりあえず自己資金300万ためてから考えよか、と思ってる。
でも何のために起業するのか、考えても、
返信削除*自分の裁量で意思決定・行動ができる。変な社内政治、ゴマすりに翻弄されない。
*自分の経費は会社の経費にして、より経済的に自由が得られる。
とかあまり良いと思う動機がないんですよね。
そんな自分は起業する必要あるのかなとか考えてしまう。そんな人間はサラリーマンが合うんじゃないかと思いますね。
【追記】
返信削除飲食で起業するとしたら、餃子と麻婆豆腐を推しにした居酒屋をしたいと思う。
内装は居ぬきでお金をかけず、カウンター中心でボックス席が1つあるくらいが良い。
飲食で起業することはないと思うけど。
【追記】
返信削除↑上の続き。
なんで餃子と麻婆豆腐かって、原価が安くて、若い女の子からサラリーマンまで引き付けるメニューだと思うから。
感覚でしかないけど。